Научный деятельность

«Разработка составов и технологии получения композиционных теплоизоляционных материалов на основе модифицированного вермикулита»

Тип проекта:     Прикладной

Срок проекта:    2017-2018 гг

Руководитель проекта: к.х.н., доцент Нурымбетов Бахтияр Чимбергенович

 

Собраны обстоятельные информации в области переработки магнезиально-железистых слюд (флогопит, биотит). На основании литературного обзора сделан вывод об актуальности исследования физико-химических и физико-механических свойств вспученного вермикулита.

На основании физико-химических исследований установлено, что вспученный вермикулит следует рассматривать как важное сырье для производства теплоизоляционных и огнестойких материалов. Использование такого пористого материала в качестве наполнителя в производстве строительных материалов способствует получению материалов с низкими теплоизоляционными свойствами.

Изучены процессы вспучивания магнезиально-железистых слюд при термической обработке в шахтных печах, определены влияние температуры и исходного зернового состава на формирование пористой структуры вермикулита.

Установлено, что структура вермикулита состоит из двух слоев кремнекислородных тетраэдров и одного слоя Мg-О(ОН) или АI-О(ОН), расположенного между ними.

В результате проведенных физико-химических исследований установлено, что при 260-300оС происходит удаление межслоевой и связанной магнием вода. Эндотермический эффект при 600-700 и 820-920 оС обусловленный удалением конституционной воды, у минералов с меньшей степенью вермикулитизации появляется при более высоких температурах.

На основании проведенных исследований установлено, что при модификации вспученного вермикулита смесью стеарата кальция и тонко дисперсного талька способствует снижению водопоглощения вспученного материала. Снижение водопоглощения вспученного вермикулита производится за счет уменьшения количества открытых пор.

Проведенные исследования по модификации вспученного вермикулита гидрофобными добавками показали, что водопоглощение вспученного вермикулита резко снижается. Снижение водопоглощения заполнителя улучшает технологический процесс производства теплоизоляционных материалов.

 

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ

  1. N.H.Talipow, A.A.Tuljaganow, G.M.Dossanowa, H.E.Irismetow, U.A.Jakubow. Die chemise modification des kalziumsulfat-halbhydrats und die herstellung von warmedammstoffen. // Веймарская гипсовая конференция — TAGUNGSBERIGHT, 14-15 март 2017, с.281-284
  2. Досанова Г.М., Нурымбетов Б.Ч., Турдымуратов Э.М., Қарлыбаева Б.П., Мауленбергенова Б.Б. Components of heat insulation on the basis of distended vermiculus. // Наука и образование в Каракалпакстане. Нукус-2017, № 3, в печати.
  3. Досанова Г.М., Нурымбетов Б.Ч., Реймов А.М. Виды и свойства неорганических пористых заполнителей применяемые в производстве теплоизоляционных материалов. // Композиционные материалы. Узбекский научно-технический и производственный журнал. №3/2017, Ташкент, в печати.
  4. Пат. Сухая строительная смесь / Н.Х.Талипов, Г.М.Досанова (Узбекистан). — № IAP 20170234; заяв.16.06.2017.

 

 

ПЗ-2017092765  «Создание и разработка технологии препарата, стимулятора роста пшеницы и обладающего свойств фунгитоксичностью, на основе глицирризиновой кислоты, полученной из солодкового корня» 

 

Тип проекта:     Прикладной

Срок проекта:    2018-2020 гг

Руководитель проекта: к.х.н., доцент Алланиязова Мапруза Кдырбаевна

 

Цель работы: Настоящий проект направлен на создание и разработку препаратов стимулирующих рост, фитоиммунитет растений, а также проявляющих эффективную фунгитоксичность против ржавчины пшеницы.

Полученные результаты: В результате проведенных исследований создан препарат, стимулирующий рост развития и иммунные системы пшеницы от грибковых болезней:

— установлен срок хранения препарата;

— определены стандартизации и эффективную дозу препарата;

— показаны, чтo пpи пpимeнeнии пpeпapaтa, нeзaвисимo oт aгpoфoнa, приводит к быстрому росту и повышению уpoжaйности пшеницы;

— создан проект лабораторного регламента полученных препаратов;

— подготовлены и выданы заявки на 1 патент и 1 полезную модель на   Агентство по интеллектуальной собственности РУ для получения патента данного препарата;

— определена острая токсичность препаратов, она относится к малотоксичному классу;

— по результатам проводимых исследовании опубликован 3 зарубежных статьи (Скопус), 2 в республиканских научных журналах, 13 тезисов в научно-практических конференциях. А также, выполнена 1 выпускная работа бакалавра и 1 магистерская диссертационная работа;

— подготовлены квартальные, полугодовые, промежуточные отчеты по выполненным исследованиям.

В данное время продолжается исследование в полевых условиях Каракалпакстана.

Работа выполняется совместно с учёными Института биоорганической химии АН РУ и Гулистанского госуниверситета.

Информация о одаренных студентах, участвующих в научном кружке «Юный химик»

 

н/п Ф.И.О. студента Курс Научная тема Ф.И.О. научного руководителя
1 Пирниязов С 4б – химия Изучение свойств строительных материалов , полученные на основе местных гипсовых вяжущих Нурымбетов Б.Ч.
2 Абипова А 4б – химия Изучение свойств строительных материалов , полученные на основе местных мергелей Нурымбетов Б.Ч.
3 Сарсенбаева Р 4б – химия Изучение адсорбционных свойств модифицированных бентонитов Джумамуратова М.Ш.
4 Папиева Г 4б – химия Изучение коллоидно-химических суспензии с помощью ПАВ Джумамуратова М.Ш.
5 Сейтимова Н 4б – химия Коллоидно-химические свойства некоторых структурантов Шарипова А.И.
6 Имаматдинова Н 4б – химия Получение буровых растворов на основе полиэлектролитов. Шарипова А.И.
7 Мавлонов Ж 4а – химия Стандартизация полифенолов Катехина и виноградных палочек Пирниязов А.Ж.
8 Нурымбетова М 4б – химия Влияние засоления почвы на образования полифенолов в растений Пирниязов А.Ж.
9 Қайратдинова Ш 4б – химия Окисления лигнинов рисовой шелухи в шелочной среде с нитробензолом. Джуманова З.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о одаренных студентах, участвующих в научном кружке “Юный технолог”

 

н/п Ф.И.О. студента Курс Научная тема Ф.И.О. научного руководителя
1 Қарлыбаева С 4 – химиялық технология Кальцинацияланған сода ислеп шығарыўда дистилляция процессин интенсивлеў Хожаметова Б
2 Базарбаева М 4 – химиялық технология КК шийки затлары тийкарында қурылыс гербиши технологиясын үйрениў Хожаметова Б
3 Оразбаев Н 3-химиялық технология Жергиликли  гипсли шийки затлар тийкарында  қурылыў матеиалларын алыў технологиясы Маденов Б.
4 Йулддашев И 4-химиялық технология Жергиликли фосфорлы шийки затлар тийкарында төгинлер алыў технологиясы Маденов Б.
4 Жапбарбергенов М 4-химиялық технология Қабық трубалы ыссылык алмасыныў қурылмасында трубалар ара бослықтағы процессти интенсивлестириў Нурмухамедов Х.С

Юсупова Н.К.

5 Тилеумуратов Т 4-химиялық технология Фосфогипстен сульфат кислота алыў процессин үйрениў  Нурыллаева А.
6 Палўанова Г 4-химиялық технология Химия санаатында абсорберлерди интенсивлеў Нурыллаева А.

Инициативная тема: Получения вяжущих материалов на основе местных сырьевых ресурсов Каракалпакстана

Актуальность темы.

Исследования, направленные на комплексное и рациональное использование местных сырьевых ресурсов являются актуальными, так как после распада СССР экономические связи между бывшими союзными республиками значительно разрушились и народно — хозяйственная потребность республики в промышленных продуктах, особенно строительных материалах, должна удовлетвориться в основном за счет местного производства, а выпускаемые продукции  на основе местных сырьевых ресурсов по качеству  и другим параметрам не должны уступить привозимым извне, обеспечить полное импортозамещение.

Республика Каракалпакстан богата природными минералами, служащими сырьевыми ресурсами — гипсом, ганчем, известняком, в том числе мергелями, которые представлены Муйнакским, Устюртским, Порлытауским, Акбурлинским, Ходжакульским и др. месторождениями, из которых месторождения Акбурлы и Порлытау являются наиболее перспективными.

Вместе с тем, указанные мергели практически не изучены и не находят применения в народном хозяйстве, хотя они могут быть прекрасными сырьевыми материалами для получения вяжущих материалов, широко используемых, в частности, для производства силикатных блоков (стеновых материалов), кирпичей, антифильтрационных покрытий на боковых стенках каналов  и др.

.

В соответствии с вышеизложенным, данная работа посвящена исследованию принципиальной возможности получения известково-белитовых вяжущих (ИБВ) на основе мергелей Акбурлинского и Порлытауского месторождений Каракалпакстана, выявлению условий их оптимального термообработки, исследованию фазового состава и свойств полученных продуктов, разработке путей  регулирования  процессов получения и гидратационного структурообразования в рассматриваемых ИБВ, их рациональному использованию для производства некоторых силикатных изделий. В работе показано, что в условиях гидротермальной обработки с применением местных минеральных наполнителей возможно существенное улучшение свойств полученных ИБВ, что даст возможность подключить местные сырьевые ресурсы для нужд народного хозяйства Республики Каракалпакстан.

 

Цель работы заключается в получении и регулировании свойств гидратационных структур в известково-белитовых вяжущих на основе мергелей Каракалпакстана .

Соответственно с указанной целью в задачу исследования входило:

— подбор и физико-химическая характеристика исследуемых мергелей и минеральных наполнителей;

— установление режимов термообработки мергелей для получения ИБВ без и с добавками кварцевого песка;

— изучение свойств ИБВ и их улучшение путем регулирования процессов ГС с применением местных минеральных наполнителей в нормальных условиях;

— регулирование процессов ГС в ИБВ путем применения местных минеральных наполнителей в условиях гидротермальной обработки;

  • получение изделий автоклавного твердения на основе ИБВ.